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C’est au salon de l’alimentation Foodex de Tokyo (1er au 4 mars 2011) qu’a été officiellement lancé par le gouvernement l’opération « So French, so good ». Ce vaste plan de communication a pour objectif de développer la visibilité des produits alimentaires et des arts de la table français à l’étranger, alors que la part de marché mondial de l’agroalimentaire français est passée en 10 ans de 9 à 6,4 %.
Pour inverser la tendance, le dispositif est censé pousser un maximum de PME régionales à découvrir l’export. Ces dernières sont invitées à s’inscrire sur le site dédié où elles pourront alors être accompagnées dans leurs premiers pas à l’international via le réseau Ubifrance, les conseillers commerciaux des missions économiques et Sopexa, mobilisés pour l’occasion.
Opération de communication avant tout, « So french, so good » devrait « toucher 170 salons et manifestations à travers le monde ». Outre le site internet, des courts métrages, des spots télé et des animations dans les aéroports et centres commerciaux de la planète sont au programme. Pour « donner envie de France » et rendre la gastronomie hexagonale plus accessible, des « applications numériques » permettront de repérer le meilleur fromage français vendu à Londres ou de trouver des croissants à Shanghai, par exemple.
Dans un premier temps, le projet vise les douze pays qui concentrent 66 % des exportations agroalimentaires françaises : l’Allemagne, la Belgique, les Etats-Unis, la Grande-Bretagne, l’Italie, le Japon et la Suède. Mais aussi quatre pays émergents : le Brésil, la Chine, les Emirats arabes unis et la Russie.
Enfin, le logo officiel « So french, so good » pourra être utilisé par les acteurs du secteur qui le souhaitent (restaurants, entreprises de l’industrie alimentaire, chaînes) afin de marquer clairement leur appartenance au réseau de qualité français.
Bruno Askenazi
Les Echos
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